• 31 января 2020, 15:19

    Ученые придумали новое лекарство от ВИЧ, гепатита и герпеса

    Специалисты из Великобритании и Швейцарии провели первые испытания нового лекарства на основе сахара. Его можно применять при лечении ВИЧ, гепатита и вируса герпеса. Об этом сообщил портал «Ридус» со ссылкой на сайт университета в Манчестере.

    Эксперты разработали препарат на основе молекул сахара.

    Ученые убеждены, что лекарство поможет уменьшить риск резистентности у патогена и не нанесет повреждений здоровым тканям. По их словам, препарат эффективно действует при лечении серьезных вирусных заболеваний. В их число входят герпес, гепатит С, ВИЧ и вирус Зика.

    «Сейчас существует множество современных препаратов, способных подавлять серьезные вирусы, однако ученые неоднократно сталкиваются с тем, что некоторые вирусы могут мутировать и становиться резистентными, то есть устойчивыми к терапии», — пояснили специалисты.

    Авторы исследования стремились разработать препарат, который не просто подавляет вирусы, но и уничтожает патоген. Им удалось получить лекарство, в котором модифицированные молекулы сахара прикрепляются к поверхности вируса и разрушают его мембрану. Это разрушает патоген, а значит помогает полностью убить вирус.

    Тестирование ученые провели на мышах, но уже запатентовали технологию. Скоро опыты будут проводить на добровольцах.