• 30 октября 2018, 06:03

    Ученые придумали клеточный препарат для сращения костей

    Российские ученые открыли новый метод сращивания костной ткани с использованием препарата на основе стволовых клеток человека. Методика уже успешно используется в медицинской практике, сообщила газета «Известия».
    Ученые придумали клеточный препарат для сращения костей

    Новый метод разработали исследователи из Центрального института травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова».

    Сначала у пациента извлекается небольшая часть костного мозга из крыла подвздошной кости. После в течение 10-14 суток клетки выращиваются в биореакторе и пересаживаются на место перелома. Клеточный препарат вводится с помощью шприца, никаких сложных операций при этом не требуется.

    Новая методика обладает рядом преимуществ. Во-первых, такой способ ускоряет процесс заживления в несколько раз. Во-вторых, он предотвращает развитие ложных суставов и дефектов костей.

    Все это позволяет избежать повторной операции, что хорошо и для больного, и для государства, которое при этом несет экономические потери.

    Более того, использование стволовых клеток может помочь при лечении укороченной конечности у детей. В таком случае ногу или руку ребенка удлиняют на аппарате Илизарова, после чего вводят стволовые клетки для ускорения заживления.

    Новый метод является настоящим прорывом в травматологии. Он уже применяется на практике, но пока только по показаниям. В России еще не вступил в полную силу закон, разрешающий применение клеточных продуктов.