• Ученые предупредили сладкоежек о риске заболеть раком

    Образованию раковых опухолей способствует неумеренное потребление сладкого, а также появившийся в связи с этой любовью избыточный вес. Об этом сообщили News.ru со ссылкой на ведущих российских экспертов в области онкологии.

    Как сообщил главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Алексей Трякин, злокачественные новообразования провоцируют быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и конфетах. Их употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, что провоцирует выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Последний запускает сигналы, которые и способствуют образованию раковых опухолей.

    К аналогичному выводу ранее пришли и французские ученые. Они выявили взаимосвязь между избыточным потреблением сладких напитков и появлением рака, проанализировав питание и показатели здоровья более 100 тысяч человек. Ученые зафиксировали 2200 случаев онкозаболеваний. При этом чаще всего их выявляли у любителей сладких напитков, в частности кока-колы и фруктового сока. Оказалось, что самыми опасными являются самые сладкие напитки. Отмечается, что содержание сахара в обычной кока-коле и 100%-м апельсиновом соке одинаковое.

    Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина Сергей Портной, в свою очередь, отметил, что развитие рака также провоцирует избыточный вес, который образуется из-за чрезмерного потребления сахара. Наиболее уязвимыми являются женщины, чья любовь к сладкому может привести к образованию рака молочной железы.

    Онколог добавил, что факторами развития рака являются наследственность, прием гормональных контрацептивов, заместительная гормонотерапия, раннее начало менструации (до 13 лет), позднее ее завершение (позже 55 лет), отсутствие родов или поздние роды, отсутствие лактации.