facebook_pixel
  • 07 октября 2021, 09:47

    Ученые предупредили о смертельном вирусе Киасанурской лихорадки

    Ученый из «Вектора» Локтев предупредил о риске распространения нового вируса Киасанурской лихорадки

    Руководитель отдела вирусологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Валерий Локтев поделился обеспокоенностью из-за нового вируса Киасанурской лихорадки. Сейчас он циркулирует в Индии и Китае, рассказал Локтев агентству «Интерфакс».

    Ученые предупредили о смертельном вирусе Киасанурской лихорадки

    Иначе этот вирус еще называют Киасанурской лесной болезнью. Он распространяется через аэрозоль и в данный момент охватил только территорию Китая и Индии, но наблюдает за ним весь мир: есть риск распространения на другие регионы.

    «Летальность у него приличная, институт в Индии, который его открыл, весь полег. Это тяжелая геморрагическая лихорадка», — уточнил Локтев на форуме OpenBio-2021 в Новосибирске.

    Он рассказал, что в России уже был отмечен случай заболевания после заражения этим вирусом — такое произошло пока только один раз, но лечение было очень сложным. Пациент провел месяц в реанимации, а полное выздоровление заняло три месяца.

    Источник вируса — природный. Его разносят обезьяны и клещи. Локтев рассказал, что нельзя недооценивать клещей в качестве переносчиков заболевания. Все дело в том, что вирус Киасанурской лихорадки относится к флавивирусам, а они передаются в основном через укусы животных. Таким образом, география вирусов быстро меняется и расширяется.