facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 11:15

    Ученые открыли механизм для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона

    Механизм потенциального замещения утраченных нейронов, с помощью которого в будущем можно будет окончательно вылечивать от болезней Паркинсона и Альцгеймера, был впервые открыт международной группой ученых. Такое заявление сделал ведущий автор исследования, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Вячеслав Дячук. Об этом сообщило РИА «Новости».

    В исследовании приняли участие сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Института биологии развития им. Н. К. Кольцова и Каролинского института в Швеции.

    «Нами впервые в мировой науке открыт механизм специализации глиальных клеток в нейроны в раннем развитии: это природный механизм потенциального восстановления нейронов, что важно при лечении нейродегенеративных заболеваний», — рассказал Дячук.

    Ученые провели эксперимент на животных, в частности на трансгенных мышах. Дячук объяснил, что нервные клетки зверей практически не делятся.

    В рамках исследования было показано, что существует «возможность восстановления нейронов из другого клеточного материала в раннем развитии, и таким клеточным материалом, который способен замещать утраченные нейроны, являются глиальные клетки».

    Это открытие может помочь в лечении болезней, которые связаны с потерей нейронов. В ближайшем будущем будут проведены дополнительные исследования с мышами. Если эксперименты будут успешными, то специалисты начнут тестировать глиальные клетки для восстановления человеческих нейронов.

    Сейчас рано говорить о влиянии на течение болезни, но если этот принцип сработает, если открытие действительно будет работать на людях, то это стопроцентное излечение от нейродегенеративных заболеваний, связанных с утратой нейронов

    Вячеслав Дячук.

    Он уточнил, что открытие пока не запатентовано. Россия надеется получить международный охранный документ. Дячук подчеркнул, что мировое научное сообщество хорошо приняло открытие.

    «Мировое сообщество очень хорошо отреагировало на это открытие, ученые приняли его очень тепло. Данные опубликованы в самых высокорейтинговых журналах, а значит, нам поверили, и это самое главное. Дальше — решит ли мировое научное сообщество развивать эту тему. Я думаю, что да», — заключил он.