• 10 мая 2020, 21:39

    Ученые опровергли миф о коллективном иммунитете к коронавирусу

    Пандемия коронавируса «только начинает развиваться», в 2020 году коллективный иммунитет не выработается ни в одном регионе. Об этом заявили эпидемиологи школы общественного здравоохранения американского Университета Джонса Хопкинса.
    Ученые опровергли миф о коллективном иммунитете к коронавирусу

    Ученые проанализировали статистику заражения коронавирусом SARS-CoV-2, вызвавшем пандемию во всем мире. По состоянию на начало апреля 2020 года ни в одной стране мира доля инфицированных не превысила 2-4%. При этом для выработки коллективного иммунитета нужно, чтобы переболели или были вакцинированы 70% жителей.

    Так, а США в настоящий момент коронавирус выявили у 1,25 миллиона человек. Для достижения коллективного иммунитета без использования вакцин необходимо, чтобы переболели 200 миллионов граждан. В результате погибнут 500 тысяч американцев, отметили эпидемиологи. Быстрое заражение миллионов людей приведет к «катастрофе системы здравоохранения», добавили в университете.

    Эпидемиологи сравнили распространение коронавируса с ветряной оспой, напомнив, что в 1980-е годы в Штатах были популярны «ветрянка-пати» для выработки иммунитета против этого заболевания. Однако от ветрянки умирали не более 150 жителей США в год, тогда как жертвами коронавируса в стране ежедневно становятся до двух тысяч человек. В связи с этим исследователи призвали не заражаться коронавирусом специально.

    В начале эпидемии популярность получила идея о коллективном иммунитете. Этот подход, в частности, практиковали в Великобритании Однако решение себя не оправдало, и британцы ввели жесткий карантин.