facebook_pixel
  • 04 октября 2016, 23:44

    Ученые обнаружили "ген жирной пищи" в ДНК человека

    На вкусовые предпочтения людей влияет древняя генетическая программа.
    Ученые обнаружили

    Британские исследователи обратили внимание на то, что некоторые люди не любят сладкое, но испытывают тягу к жирной пище. Их научные изыскания показали, что подобные предпочтения обусловлены на генетическом уровне. Оказалось, что виной всему — мутация гена MC4R в ДНК, сказано в статье журнала Nature Communications.

    По мнению исследователей, если человеку требуется энергия, то проще запасать ее в организме, поедая жирую пищу, поскольку в жире калорий содержится больше, чем в белках и углеводах. Возможно, именно наличие генетического кода, дающего такую команду на подсознательном уровне, помогло человечеству выжить в древности в условиях голода.

    Ученым удалось выявить ген, определяющий приверженность человека к жирной пище, в ходе эксперимента. Для этого группе участников предлагали меню, содержащее различную по калорийности и содержанию сахара пишу. Анализируя их выбор, ученые изучали и ДНК участников.

    Выяснилось, что существует группа людей, предпочитающих есть жирное, но избегать сладкого. В их ДНК была обнаружена мутация в гене MC4R, отвечающем за пищевые предпочтения и метаболизм. На основании проведенных исследований, ученые сделали вывод, что на самом деле MC4R влияет именно на выбор между жирным и сладким.

    Его наличие исследователи сочли доказательством некоей генетической программы, помогавшей людям выжить в древности. Но, поскольку мир существенно изменился с тех пор, теперь этот рудимент лишь вредит здоровью человека.

    Напомним, что американские ученые из Университета Юты в ходе исследования данных Бюро переписи США за 2010 год выяснили, что там, где число мужчин выше, чем число женщин, намного ниже уровень преступности и насилия.