facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 13:05

    Ученые объяснили разницу между действием героина и «гормона счастья»

    Группа ученых выяснила, почему мозг по‐разному реагирует на молекулы гормона счастья и опиатов, чтобы объяснить возникновение зависимости, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Neuron.

    Молекулы наркотиков опиатного ряда, в том числе морфия и героина, по структуре похожи на молекулы гормонов эндорфринов, отвечающих за работу «центра удовольствия» мозга человека. Опиаты и эндорфины взаимодействуют с одними и теми же нейронами в мозге, создавая ощущение удовольствия.

    Исследователь Марк фон Застров из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) рассказал, что наркологи долгое время пытались разобраться, за счет чего в организме возникает зависимость от наркотиков, если они, как и эндорфины, через нейроны вступают в одинаковые реакции с «центром удовольствия». Существующие сегодня препараты для возвращения к жизни наркоманов блокируют эти нейроны, но у таких лекарств тяжелые побочные действия.

    Исследователи проследили за поведением нервной клетки после взаимодействия с молекулой опиата и эндорфина. Оказалось, что они вызывают разные реакции внутри клетки, например, опиаты взаимодействуют с аппаратом Гольджи, продуцирующим белки, а эндорфины — нет.

    На действие молекул наркотика клетки реагируют через 10-20 секунд, а на эндорфины только через несколько минут. По мнению Марка фон Застров, это объясняет, почему героин и другие опиоидные наркотики вызывают гораздо более сильные ощущения счастья и порождают психологическую и физиологическую зависимость.


    Во Владикавказе полиция задержала злоумышленников, незаконно сбывающих героин. Мужчина и женщина использовали обертки от конфет, чтобы прятать наркотики.