facebook_pixel
  • 27 апреля 2016, 20:18

    Ученые: ночные дежурства могут вызвать ишемическую болезнь сердца

    Сменная работа может привести к развитию хронических заболеваний.

    По мнению ученых из американской Национальной ассоциации сна, люди, которые работают в ночную смену, более подвержены опасности возникновения заболеваний, включая рак, болезни обмена веществ, язвы и ожирения, не говоря уже о депрессии. Это вызвано нарушением социальных и биологических ритмов, сообщил портал MNT.

    Исследования показали также связь между посменной работой и ишемической болезнью сердца. Правда, ученые оговорились, что результаты исследований, связывающих сменную работу с ишемической болезни сердца, получились противоречивыми, и они были ограничены коротким периодом наблюдения.

    Доктор Селин Ветер из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги в течение 24 лет исследовали частоту возникновения ишемической болезни сердца у первоначально здоровых женщин на примере медсестер.

    Ученые изучили историю болезней в течение всей жизни у медицинских работников ночной смены работы при графике: три ночные смены или более в месяц в дополнение к дневным и вечерним сменам. Исследования показали, что работа по такому графику в течение пяти лет и более, может быть опасной. У медсестер наблюдались не фатальные сердечные приступы, смерть от ишемической болезни сердца, стенокардия, ишемическая болезнь.

    Исследователи уверены, что чем дольше медсестра работает в ночную смену, тем выше вероятность развития ишемической болезни сердца. И именно рабочие смены в течение более 5 лет связаны со значительным увеличением риска. Поскольку число таких случаев составило лишь 15% от всех участников, ученые сделали вывод, что абсолютный риск последствий ночной работы относительно невелик.

    Напомним, что археологи обнаружили в горах Алтая прекрасно сохранившуюся мумию возрастом 1,5 тысячи лет. Ее ноги были обуты в сандалии, очень напоминавшие продукцию фирмы Adidas, что очень поразило ученых и стало предметом обсуждения в интернете. Пользователи пытаются понять, кто обул мумию в туфли известной фирмы.