facebook_pixel
  • 26 декабря 2016, 20:28

    Ученые назвали ядовитые атрибуты Нового года

    Ученые назвали ядовитые атрибуты Нового года

    Яд встречается не только в шпионских романах, но и в обычных продуктах, которые могут оказаться и у вас на столе в Рождество или на Новый год. Все дело в дозировке, предупредили эксперты The Guardian.

    Наиболее опасным из них назван марципан, содержащий цианид. Вернее, опасное вещество содержит толченый миндаль, который используется для его приготовления. Расщепляясь в кишечнике, он превращается в синильную кислоту, легко попадающую в кровь, что может вызвать кислородное голодание и привести к остановке дыхания. Правда, чтобы получить смертельную дозу, потребуется съесть, по крайней мере, 35 килограммов марципана в один присест.

    Второй по опасности — мускатный орех, который уже многие столетия добавляется в самые разные блюда. Токсичный компонент мускатного ореха — миристицин — эфирное масло, которое может трансформироваться в организме в соединение, напоминающее амфетамин. Чрезмерное употребление мускатного ореха может вызвать тошноту, головокружение, тахикардию, галлюцинации и потерю сознания. В этом случае доза может быть не настолько большой — всего одно или два ядра мускатного ореха. Однако то количество, которое обычно используется в приправах — вполне безопасно.

    Опасно и достаточно популярное в Англии рождественское украшение — ветки кустарника омелы, ягоды которого содержат форатоксин, опасный для сердечной деятельности. Тут все гораздо проще — не стоит жевать это украшение, как не жуют обычно и елочные иголки в Новый год.

    Опасно и еще одно рождественское украшение — декоративное растение пуансеттия, известное в России как молочай красивейший. Поврежденные листья и стебли его выделяют сок, раздражающий кожу. Будьте внимательны с ним, особенно если дома есть маленькие дети и животные, способные жевать листья.