• 08 декабря 2019, 12:19

    Ученые назвали три этапа старения

    Человек старится в несколько этапов, основных — три. Это выяснили ученые из Стэнфордского университета, США. Итоги своего исследования они собрали в научной работе, опубликованной на сайте Nature Medicine.

    Ученые взяли для анализа около трех тысяч белков плазмы крови 4263 человек. В этом исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 18 до 95 лет. В ходе работы ученые нашли определенные закономерности: в частности, нелинейные изменения в структуре белков происходят волнообразно и связаны с возрастом человека.

    Основные изменения зафиксированы в 34, 60 и 78 лет. Таким образом, по анализам белков можно с высокой точностью определить возраст человека. Такие изменения в плазме крови говорят об изменении — старте или затухании — определенных возрастных процессов в организме. Однако точные причины изменения белков исследователи назвать пока не могут.

    Тем временем ученые американского университета Колорадо в Боулдере провели исследование, в ходе которого выяснили взаимосвязь между режимом сна и вероятностью сердечного приступа. Как узнали исследователи, нарушение режима сна — прямая дорога к сердечным заболеваниям.