• 13 мая 2020, 13:19

    Ученые назвали продукты, вызывающие привыкание

    Ученые выяснили, какие продукты вызывают зависимость сильнее наркотиков. Они узнали, почему люди хотят употреблять шоколад, газировку или что-то другое. Все дело в компонентах, которые вызывают выброс дофамина, гормона удовольствия, в мозг. Об этом сообщил сайт Life.ru.

    Как показало исследование, привыкание вызывают не те продукты, в которых много химических добавок, а те, которые стимулируют ваши вкусовые ощущения при употреблении в пищу.

    Ученые назвали продукты, которые вызывают очень сильное привыкание. Один из них — сыр. Только не сыр-косичка и не плавленые сырки, а самые натуральные сорта сыра. В них содержится казеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины. Эти вещества имеют опиоидный эффект, вызывают желание есть еще и еще ради удовольствия, а не насыщения. Также «пищевым наркотиком» являются: копченая колбаса, мороженое, шоколад и хлеб.

    Екатерина Захарова, диетолог, рассказала, как можно избавиться от этой зависимости. Она советует вести дневник питания. В течение недели записывать все употребляемые продукты, отмечать, к каким тянет сильнее всего, уточнять, что вы испытываете во время употребления и после. Следует прописывать как физические ощущения, так и эмоциональные. Так вы сможете понять, каких эмоций вам не хватает, и что происходит с вашим организмом.