• Ученые назвали опасный для сердца продукт

    Ученые из Тихоокеанского университета в Калифорнии (США) установили, что употребление литра энергетических напитков за короткий промежуток времени способствует нарушению сердечного ритма. Выводы исследователей были опубликованы в пресс-релизе на MedicalXpress.
    Ученые назвали опасный для сердца продукт

    В эксперименте участвовали 34 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. Им случайным образом предложили выпить порядка литра либо энергетического напитка с кофеином, либо его заменителя-плацебо в качестве контроля.

    Содержание кофеина в напитке достигало 304-320 миллиграммов. Все участники эксперимента пили в течение часа, но, как отмечают ученые, не быстрее одной полулитровой бутылки за 30 минут.

    У всех участников снимали показатели ЭКГ, а также измеряли артериальное давление до начала эксперимента, а также каждые полчаса после употребления напитка в течение четырех часов.

    Предполагается, что кофеин в дозе 400 миллиграммов не должен вызывать в организме человека каких-либо изменения в показаниях ЭКГ. Однако у тех испытуемых, кто пил энергетические напитки, являющийся показателем деятельности сердца интервал QT был на 6-7,7 миллисекунд дольше, чем у других участников испытания. Кроме того, ученые выявили увеличение систолического и диастолического давления на четыре-пять миллиметров ртутного столба.

    QT показывает необходимое желудочкам время, чтобы подготовиться к повторному сокращению. Слишком короткий или наоборот, слишком длинный интервал может в дальнейшем стать причиной неправильной работы сердца, а также опасной для жизни аритмии.