• 07 июня 2019, 15:16

    Ученые назвали главную причину старения

    Американские ученые выяснили, что ключевые генетические программы, которые способствуют долголетию, работают не дольше среднего возраста. Иными словами, причиной старения оказался возраст, следует из опубликованной на сайте EurekAlert! научной работы.
    Ученые назвали главную причину старения

    Как указали авторы труда, система регуляции программ старения у людей гораздо выше, чем у многих других видов. Так произошло в результате эволюции: организм должен был научиться обеспечивать человеку долгую жизнь. Но не настолько долгую, какой люди достигли к этому времени: механизм старения заведен лет на 50, при этом люди в среднем живут сейчас значительно дольше.

    Многие молекулярные программы человека, препятствующие старению, по какой-то причине выключаются именно в этот срок. А именно на 50-60 годах жизни.

    «Это не только дает конкретную временную привязку для изучения старения человека, но также указывает на то, что наши сегодняшние стратегии борьбы со старостью могут перестать быть эффективными, и поэтому в долгосрочной перспективе потребуются новые подходы», — рассказал один из авторов исследования, доктор философии из Королевского колледжа в Лондоне Джеймс Тиммонс.

    Авторы рассказали, что опубликованная научная работа стала результатом более чем 20 лет изысканий и наблюдений. Старт исследованиям был дан в Каролинском институте в Стокгольме.