• 14 июня 2019, 09:44

    Ученые назвали фаст‐фуд основной причиной старения мозга

    Современный человек ежедневно потребляет в разы больше калорий, чем 50 лет назад. Этот факт пагубно сказывается на здоровье мозга молодых людей — он стареет гораздо быстрее от переедания и фаст-фуда.
    Ученые назвали фаст‐фуд основной причиной старения мозга

    Как сообщил портал Medicalxpress со ссылкой на исследование ученых из Австралийского национального университета (ANU), здоровье мозга может ухудшиться гораздо раньше, благодаря жизни в обществе, где популярны рестораны быстрого питания.

    «Люди практически поедают свой мозг вместе с гамбургерами», — заявил профессор Николас Шербуин из Центра исследований ANU проблем старения, здоровья и благополучия.

    Ученый рассказал, что он и его коллеги нашли убедительные доказательства того, что нездоровые привычки питания и отсутствие физических упражнений в течение длительного периода времени повышают риск развития диабета и значительно снижают функции мозга, что приводит к деменции.

    «Мы выяснили, что нейродегенерация (потеря или снижение активности функционирования нейронов), происходит намного раньше, если питаться неправильно и перегружать свой организм лишними калориями», — отметил профессор.

    Шербуин отметил, что самым лучшим способом предотвращения преждевременного старения мозга является правильное питание. Он рекомендовал полностью исключить фаст-фуд из рациона, так как гамбургер, порция картошки-фри и стакан лимонада — это четверть суточной потребности в энергии для мужчин и треть — для женщин.

    Во время исследования ANU были проанализированы 200 международных научных работ и проведены наблюдения за здоровьем семи тысяч человек.