13 августа 2018, 09:57
Ученые назвали безопасный уровень потребления соли
Ученые канадского Университета Макмастера заявили, что употребление менее пяти граммов пищевой соли в день не увеличивает риск развития гипертензии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале The Lancet.
В исследовании приняли участие 95 767 здоровых добровольцев из 369 населенных пунктов по всему миру. Возраст добровольцев составил от 30 до 75 лет. Ученые взяли у них образцы мочи для оценки ежесуточного потребления солей натрия, а также измерили кровяное давление. На выборке из 82 544 человек был определен уровень заболеваемости ССЗ.
Реклама
В ходе исследования оказалось, что в Китае потребляют в основном более пяти граммов соли в день, в то время как в других странах в районе трех-пяти граммов. Систолическое артериальное давление увеличивалось у пациентов на 2,86 миллиметра ртутного столба на каждый дополнительный грамм соли.
Впрочем, и чрезмерно низкое потребление соли также не признано здоровым. У таких пациентов увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом оказалось, что потребление солей натрия на уровне 4,7 грамма в день никак не отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такое количество ежедневного потребления соли признано учеными нейтральным.
Реклама
Реклама