• 08 июня 2019, 15:35

    Ученые нашли связь между эпидемией аллергии и фастфудом

    Итальянские ученые обнаружили новый вред от поедания так называемой быстрой пищи. Постоянное употребление фастфуда может стать причиной развития пищевой аллергии у детей.

    «Ни одна существующая теория или модель не способны раскрыть того, почему число носителей пищевой аллергии резко выросло в последние годы. Накопление большого числа конечных продуктов гликирования в организме любителей фастфуда может объяснять появление этой эпидемии», — сказал Роберто Канани из Неаполитанского университета в ходе конференции ESPGHAN, его цитирует РИА «Новости».

    Ученые из его группы проанализировали состояние здоровья 60 детей и выяснили, что детей с аллергией объединяла любовь к фастфуду. Организм таких детей содержал в себе много белковых и жировых молекул, покрытых углеводами. Такие соединения называют «конечные продукты гликирования». Они образуются, если пища при длительной тепловой обработке содержала большое количество сахара.

    Они заметили взаимосвязь наличия этих продуктов и проявления астмы. Это навело ученых на мысль, что именно конечные продукты гликирования могут быть причин наблюдаемой эпидемии пищевой аллергии.

    Этот вывод косвенно подтверждается еще и тем, что от аллергии больше всего страдают в США, Канаде и странах Европы, где фастфуд — это около половины от ежедневного рациона. В Азии и Африки, где ресторанов быстрого питания меньше, аллергия тоже не так распространена.

    Ранее главный внештатный специалист по онкологии Минздрава РФ Андрей Каприн, на которого ссылается Ura.ru, заявил, что фастфуд является одним из факторов, вызывающих рак. Кроме «быстрой пищи» он причислил к канцерогенным факторам жирную пищу, красное мясо, алкоголь в большом количестве, малоподвижный образ жизни и ожирение.