facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 17:04

    Ученые нашли способ бросить курить без «ломки»

    Молекулярные биологи и химики из Института Скриппса в Ла-Хойе в США создали «вакцину» от табачной зависимости. Фермент разрушает никотин еще до его проникновения в мозг. Об этом сообщила газета «Известия».

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances. Ученые случайным образом заметили в клетках «нефтеядной» бактерии Pseudomonas putida фермент NicA2-J1, который разрушает никотин. Специалистам пришлось несколько изменить структуру вещества, чтобы оно могло существовать в организме человека.

    Впервые эксперимент провели на лабораторных крысах, которые были приученны к табаку. Создатели ввели им NicA2-J1, которые постепенно снижал зависимость и разлагал практически весь никотин. Отмечается, что вещество оставляло низкое количество никотина, что помогало избежать развития абстинентного синдрома.

    Эксперты подчеркнули, что так называемой «ломки» у животных не наблюдали. Это связали с тем, что белок работает в кровотоке, а не в мозге, то есть его действие на нервную систему не ограничено.