facebook_pixel
  • 01 июня 2018, 14:05

    Ученые нашли еще одно отличие человека от обезьяны

    Исследователи обнаружили в ДНК человека отвечающий за развитие мозговых тканей ген NOTCH2NL, который отсутствует или не действует в мозге обезьяны, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на статьи в журнале Cell.

    Ученые нашли еще одно отличие человека от обезьяны

    По данным исследователя Дэвида Хаусслера из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США), человеческий мозг характеризуют две отличительные черты: большие размеры и медленное развитие нервной системы в материнской утробе. Хотя геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%, их нервные системы развиваются по-разному.

    Ученые обнаружили у человека «лишний» ген NOTCH2NL, который отвечает за развитие нейронов и тканей мозга у зародыша млекопитающих. Ген отсутствует или не работает в мозге шимпанзе, горилл и других приматов.

    По мнению исследователей, этот ген образовался в ДНК человека 3-4 миллиона лет назад случайно. Благодаря ему, в мозге людей сформировался новый участок ДНК, поменявший программу развития нервной системы. В ходе эксперимента со стволовыми клетками генетики удалили ген NOTCH2NL, из-за чего нервные клетки стали быстрее развиваться и реже делиться.


    Профессор генетики Евгений Лильин «нарисовал» портрет будущего наследника принца Гарри и Меган Маркл. По мнению ученого, ребенок королевской четы может унаследовать афроамериканские черты Маркл. Предки ее матери происходили от рабов из Нового света.