• 26 октября 2018, 08:16

    Ученые нашли белок, ответственный за алкогольную зависимость

    Американские неврологи обнаружили механизм, из-за которого у человека появляется тяга к спиртному и начинается алкогольная зависимость. Об этом сообщил сайт MedicalXpress.
    Ученые нашли белок, ответственный за алкогольную зависимость

    Специалисты поставили эксперимент на фруктовых мушках, чтобы воссоздать животную модель алкоголизма. Сначала ученые обучили насекомых находить алкоголь, а затем отключали различные гены, которые могли быть причастны к формированию к тяге к спиртному.

    Выяснилось, что один из таких генов кодирует белок Notch. Он входит в обширную сигнальную систему, включающую также D-2-подобный рецептор. Этот рецептор вызывает у животного чувства удовольствия и удовлетворения, а также отвечает за память об опыте. То есть именно он фактически определяет зависимости человека.

    Сигнальную систему ученые сравнили с домино, а белок Notch в этой последовательности стоит первым. То есть при воздействии алкоголя на Notch происходит замена одной аминокислоты в этой общей сигнальной системе, в том числе влияющей на D-2-подобный рецептор.

    «Если это работает также и для людей, одного бокала вина достаточно, чтобы активировать память, но человек вернется в норму в течение часа. После трех стаканов, с часовым перерывом между ними, в течение 24 часов память об опыте уже не вернется к норме», — отметили исследователи.

    Таким образом ученые пришли к выводу, что замена рецептора является ключевой в формировании алкогольной зависимости.