• 06 ноября 2018, 09:34

    Ученые нашли антибиотик в пасти сибирского медведя

    Новые антибиотики в природных источниках ищут ученые из Института биоорганической химии Российской академии наук (ИБХ РАН), сообщила газета «Известия». В пробах слюны из пасти сибирского медведя исследователи уже обнаружили средство против золотистого стафилококка.
    Ученые нашли антибиотик в пасти сибирского медведя

    Ученые предположили, что в пасти любого дикого зверя сформирована микрофлора, которая защищает животное от инфекций. Благодаря этому хищники запросто могут питаться сырым мясом и падалью. Гипотеза уже нашла свое подтверждение, рассказал академик РАН, директор ИБХ РАН Александр Габибов.

    «Мы обнаружили антибиотик в ротовой полости дикого медведя. Это вещество называется амикумацин. Оно было открыто и раньше, но наше исследование позволяет использовать его в качестве основы для создания новых препаратов, к которым бактерии пока не выработали устойчивости», — рассказал ученый.

    Формы амикумацина, найденные в пасти медведя, эффективны против возбудителя золотистого стафилококка. Заместитель директора по науке ИБХ РАН Иван Смирнов рассказал, что в институте разработана уникальная методика, позволяющая найти нужные клетки в кратчайшие сроки. По словам Смирнова, на медведях исследователи института останавливаться не собираются.

    «Совместно с коллегами из Института стволовых клеток человека мы планируем изучить хищных птиц — грифов и орлов. Также мы рассматриваем рыб: так как они живут в воде, то у них совершенно другая микробиота. В ближайшее время хотим также изучить дикого кабана… Планируем поискать антибиотики и в пасти комодского варана», — рассказал Смирнов.

    Российские химики в ходе своих исследований надеются найти новые эффективные противомикробные вещества. Препараты на основе этих веществ смогут помочь в борьбе с одной из глобальных научных задач — антимикробной резистентностью.