• 05 июня 2018, 13:11

    Ученые доказали генетическую близость эстонцев и русских

    Генетический фонд Эстонии по итогам исследования выяснил, что эстонцы генетически ближе к русским, чем к финнам, которых в стране называют родственным народом. Об этом сообщает портал ERR.
    Ученые доказали генетическую близость эстонцев и русских

    Специалисты изучили образцы более 50 тысяч человек. В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что по генетическому коду эстонцы ближе к русским. Ранее предполагалось, что ближайшими родственниками эстонцев являются финны.

    Исследование стало возможным благодаря проекту по сбору ДНК. В этом году фонд поставил перед собой амбициозную цель — собрать генетические данные еще 100 тысяч человек. Учитывая новую информацию о родственных связях народов, специалисты-генетики приглашают присоединиться к эксперименту русскоязычных жителей для составления полной картины.

    Стоит отметить, что собранную и проанализированную информацию будут интегрировать в медицинские системы. Это позволит донорам узнать больше о рисках для здоровья. Также генная карта даст возможность предупредить недуги, узнать о генетических предрасположенностях. Для врачей такая система будет иметь практическое значение, специалисты смогут правильно подобрать лечение для каждого пациента.

    «Человек сам сможет войти и посмотреть свои генетические риски и дать согласие, чтобы его врач тоже ознакомился с этой информацией и использовал это в целях лечения и диагностирования заболеваний», — руководитель проекта по сбору данных Эстонского генного фонда Хелен Алавер.


    Ранее Эстония обвинила Россию в дискредитации и пригрозила, что может отобрать Омск, Томск и Санкт‐Петербург. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил экс‐президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.