facebook_pixel
  • 27 августа 2021, 10:28

    Ученые доказали эффективность «Спутника V» против «дельта»-штамма

    Российская вакцина «Спутник V» показала свою эффективность в защите от тяжелых форм ковида и «дельта»-штамма коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга, результаты исследования которых представлены в научном журнале Science.

    Ученые доказали эффективность «Спутника V» против «дельта»-штамма

    «Спутник V» на 81% снижает риск госпитализации и в 76% случаев предотвращает серьезное поражение легких. Эффективность вакцины против любых симптоматических проявлений коронавирусной инфекции составила около 50%, согласно расчетам авторов исследования.

    Петербургские ученые изучили данные почти 14 тысяч пациентов с симптомами инфекции и подтвержденным ковидом, проходивших обследование методом компьютерной томографии. Среди них 1291 человек был полностью вакцинирован как минимум за две недели до обследования.

    Исследователи не рассматривали случаи неполной вакцинации и не сравнивали разные вакцины. Они исходили из того, что около 96% всех привитых в городе получили вакцину «Спутник V».

    Штаммы, которыми заразились участники исследования, не идентифицировали. Ученые полагались на данные официальной статистики за июль–август, когда проводилось исследование, — 95% всех случаев ковида в Петербурге связывали с «дельта»-штаммом.

    Минздрав ранее зарегистрировал пятую российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н».