• 28 августа 2018, 19:33

    Ученые: частый отпуск способен продлить жизнь

    Отпуск может компенсировать стресс и снизить риск преждевременной смерти. Как выяснили ученые Хельсинского университета, здоровый образ жизни не приведет к долголетию, если человек мало отдыхает и много работает, сообщил портал EurekAlert!.
    Ученые: частый отпуск способен продлить жизнь

    Исследование началось в 1974 году и продлилось 40 лет. В нем приняли участие 1222 мужчины, родившихся в 1919–1934 годах. На развитие сердечно-сосудистого заболевания каждого из добровольных участников влиял хотя бы один фактор: высокий уровень холестерина и жиров, высокое кровяное давление, ожирение или курение.

    В контрольную группу входили 610 мужчин, в опытную — 612.

    Участники опытной группы в результате указаний чаще заниматься аэробными упражнениями, есть здоровую пищу и прекратить курить снизили риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46% по сравнению с контрольной группой. Но за 15 лет, до 1989 года, люди из этой группы умирали чаще.

    Ученые продолжили исследование до 2014 года, приняв во внимание длительность сна и отпуска и объем работы.

    Люди из опытной группы, бравшие до трех недель отпуска ежегодно, умирали на 37% чаще, чем те, кто отдыхал от работы больше. В контрольной группе продолжительность отпуска на смертность не повлияла. Исследователи решили, что само их вмешательство в жизнь испытуемых могло увеличить количество стресса.