• 19 мая 2020, 05:56

    «У вас есть только два часа»: доктор Мясников пояснил, когда вызывать скорую при проблемах с сердцем

    Россиянам посоветовали не тянуть время, если у них заболело сердце, и сразу же вызывать скорую. Лекарства, которые есть в домашней аптечке, не помогут, а время будет потеряно.

    Правила поведения в такой ситуации объяснил в эфире телеканала «Россия 1» врач и телеведущий Александр Мясников.

    «Все, что вы можете дома выпить — это как мертвому припарки. Все эти нитроглицерины, валокордины, корвалолы. В принципе, это приносит только вред — вы глушите сигнал, вы теряете время», — подчеркнул специалист.

    Срочно звонить в скорую нужно, «если реально заболит сердце». Например, человек сел на кровать или остановился, ему трудно вздохнуть, появилась одышка и выступил пот. Проблема особенно актуальна для мужчин старше 40 лет, страдающих от лишнего веса, курящих, с повышенным давлением, высоким уровнем сахара и холестерина.

    «Немедленно в скорую. Потому что у вас есть только два часа — оказаться на столе, где вам введут катетер, баллон и сделают ангиопластику», — пояснил Мясников.

    Ранее Мясников заметил, что снятие ограничений на фоне пандемии коронавируса ставит на первое место вопросы личной безопасности. Пренебрегать социальной дистанцией, масками и перчатками нельзя.