• У курения нашли лечебный эффект

    У курения нашли лечебный эффект

    Немецкие ученые обнаружили мужчину, которому курение пошло на пользу. Угарный газ в табачном дыме помогал организму подавлять анемию (малокровие). Об этом говорится в материале журнала Journal of Biological Chemistry.

    Согласно статье, сначала к врачам в городе Маннхайм (Германия) пришла девушка. Она жаловалась на общее недомогание и постоянную слабость из-за низкого уровня гемоглобина в крови. Ученые обнаружили мутацию в гене HBA1, в результате этого ее кровь не способна переносить большое количество кислорода. Мутация заключалась в том, что в структуре белка поменялась одна аминокислота — молекула гистидина заменена лейцином. Замена 58-й аминокислоты в гемоглобине привела к тому, что белок стал крайне уязвим к действию кислорода. Контакт молекул кислорода с белком приводил к распаду белка, а это чревато потерей гемоглобина способности к нормальной транспортировке кислорода.

    Подобные мутации передаются по наследству, поэтому ученые решили проверить ее родителей, которые переехали в Германию из Турции несколько десятилетий назад. Ее отец никогда не страдал от анемии и не жаловался на недомогание, но все-таки мутация в его геноме нашлась. Мужчина очень много и долго курил. Парадоксом является то, что именно курение (точнее, угарный газ) защищало его гемоглобин.

    «Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь не способна переносить большие количества кислорода, но курение спасает его от развития анемии. Здесь есть еще один дополнительный плюс — носители такой мутации являются необычно стойкими к отравлению угарным газом», — рассказывает Джон Олсон из Райсовского университета в Хьюстоне.

    Если для обычных людей угарный газ является ядом, то для людей с подобной мутацией он является своеобразным лекарством. Он стабилизирует гемоглобин и позволяет не разваливаться при контакте с кислородом. Ученые поясняют, что людям, которые страдают подобным заболеванием, не обязательно курить. Достаточно просто принимать антиоксиданты, которые оказывают схожий эффект.