facebook_pixel
  • 15 октября 2021, 06:27

    Производители лекарств назвали рост цен на них оправданным

    RNC Pharma: цены на востребованные лекарства выросли в январе–июне на 25%

    Цена на самые часто продаваемые лекарства, не входящие в список жизненно важных, выросли примерно на 25% за последнее время. Этой тенденцией представитель компании RNC Pharma поделился с газетой «Коммерсант».

    Производители лекарств назвали рост цен на них оправданным

    Сильнее всего подросли в цене препараты для лечения простуды (ОРВИ), сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя. Их производители уверили, что повысили цены только на размер инфляции, а высокая стоимость в аптеках сформирована современной конъюнктурой рынка и сильным спросом на такие товары.

    Аптеки же в свою очередь обвинили дистрибуторов — якобы они прибавили в наценке своим продуктам.

    Нестабильную ситуацию с ценами на лекарства в целом можно объяснить тем, что не все товары регулирует Федеральная антимонопольная служба — цены лабильны в основном на те лекарства, которые не входят в список жизненно необходимых. Однако в ФАС журналистам сказали, что регулируют цены не только на такую продукцию, но и на другие медикаменты. Быстрый рост цен же на них там не прокомментировали.

    Интересна и другая тенденция — сейчас купить лекарства онлайн можно даже дешевле, чем в уличных аптеках. Ряд онлайн-ретейлеров предлагают самые продаваемые товары с ценой ниже рыночной на 15%.