facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 09:09

    Спорт, диета и массаж: названы три составляющих успешной борьбы с целлюлитом

    Избавиться от целлюлита помогут отказ от углеводов, спорт и массаж. Специалисты советуют применять эти меры в комплексе. Толку от чего-то одного будет мало, особенно если не соблюдать диету.

    Первые результаты лечения, отметили эксперты, появятся спустя пару недель. Мнение специалистов привело РИА «Новости». Эффект будет ощутим только при правильном подходе к решению проблемы.

    Ассистент кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова лечебного факультета первого МГМУ имени Сеченова Людмила Смирнова заметила, что способы борьбы с целлюлитом разные, и действенны они именно в комплексе.

    «Прежде всего, это диета, во-вторых, физические нагрузки и, конечно, вспомогательные процедуры — ручные и механические массажи», — уточнила Смирнова.

    По словам врача, заниматься спортом и соблюдать диету придется постоянно. Массаж рекомендуется делать дважды в неделю. Следуя этим условиям, можно надеяться на видимое улучшение через 14 дней.

    Антицеллюлитные кремы, добавила врач, принесут пользу, если их использовать регулярно при массаже. Если просто намазаться кремом, то результата ждать не стоит.

    «Если человек не занимается физическими нагрузками и не соблюдает диету, то ничего не поможет», — заметила Смирнова.

    Она также подчеркнула, что при диете следует исключить из рациона углеводы. Эта мера позволит снизить вес, кроме того, уменьшатся и жировые отложения.

    Косметолог-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Наталья Коленько пояснила, что целлюлит появляется из-за накопления избытка жира в клетках. У худых людей он тоже случается, поскольку может возникать из-за гормонального дисбаланса. Наиболее активно жировые отложения в проблемных местах накапливаются в период полового созревания, беременности и менопаузы.

    По словам Коленько, чаще всего целлюлит бывает у женщин, что обусловлено разницей в строении подкожно-жировой клетчатки у представительниц прекрасного пола и у мужчин. Если у последних перегородки между жировыми клетками располагаются под углом, то у женщин — перпендикулярно коже. Из-за их увеличения женская кожа становится похожей на апельсиновую корку, а у мужчин изменения не видны.

    Врач уточнила, что чаще всего избавлены от целлюлита дети. Они ведут более активный, по сравнению со взрослыми, образ жизни, быстро растут, у них отсутствуют проблемы с гормонами.

    «Сейчас, к сожалению, мы у детей в начале полового созревания уже можем наблюдать какие-то проявления из-за того, что растет количество подростков с избыточным весом», — заметила Коленько и добавила, что появлению целлюлита может, в том числе, способствовать снижение функции щитовидной железы, поскольку оказывает влияние на общий гормональный баланс организма.

    Эксперты утверждают, что от целлюлита можно полностью избавиться. Однако проблема вернется через некоторое время в связи с воздействием различных факторов. Чтобы такого не произошло, нужно регулярно заниматься спортом и следить за своим питанием.