facebook_pixel
  • 15 сентября 2018, 11:57

    Три главных принципа долголетия назвали в Минздраве

    Одиночество и социальная изоляция ускоряют старение. Об этом на полях IV Восточного экономического форума во Владивостоке рассказала главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, сообщил RT.

    Три главных принципа долголетия назвали в Минздраве

    Три основных принципа долголетия — это сбалансированное питание, а также достаточная физическая и социальная активность. Среди других факторов, влияющих на увеличение продолжительности жизни, гериатр выделила отказ от вредных привычек, контроль уровня артериального давления и холестерина, здоровый сон и когнитивную деятельность.

    «Представление о старении меняется. Появился новый термин — „успешное старение“. Если раньше мы думали, что успешное старение — это физическое здоровье, может быть, социальное благополучие, то сейчас к этому добавились еще и внешний вид, чувство цели, образование, духовность. То есть старение рассматривается как этап развития», — рассказала Ткачева.

    По ее словам, также найдена зависимость между характером работы и продолжительностью жизни. Так, дольше живут люди, которые занимаются наукой, потому что их когнитивная активность остается очень высокой. Они постоянно должны готовить лекции, писать статьи, анализировать.

    «Вообще, когнитивный тренинг — это одно из условий увеличения продолжительности жизни. И поэтому мы рекомендуем для сохранения здоровья в пожилом возрасте учить стихи, песни, разгадывать кроссворды. Любая подобная активность способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению памяти», — добавила главный гериатр страны.

    Однако следует помнить, что одним из гериатрических медицинских синдромов считается одиночество. Одиночество, социальная изоляция ускоряют старение именно с биологической точки зрения. Социальная изоляция, депрессия, одиночество — это факторы, которые ускоряют старение и не способствуют успешному старению.