facebook_pixel
  • 12 декабря 2019, 10:26

    Токсиколог предупредил о рисках отравления «незамерзайкой»

    Неопытный автовладелец может приобрести на трассе вместо зимней «омывайки» опаснейший яд. Риски от отравления таким раствором перечислил врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов, сообщило радио Sputnik.
    Токсиколог предупредил о рисках отравления «незамерзайкой»

    Недобросовестные производители делают стеклоомывающую жидкость не на основе изопропилового спирта (изопропанола), а на метаноле — опаснейшем яде. Он на запах и вкус ничем не отличается от этилового спирта (этанола), который входит в состав спиртных напитков. Поэтому некоторые пьют незамерзайки и всевозможные омывайки.

    «К сожалению, это случается. Иногда бывает, что люди оставляют жидкости где-то на дорогах, выбрасывают непустую канистру, их подбирают люди без определенного места жительства, и в результате — отравление», — рассказал Водовозов.

    Подвергнуть жизнь опасности может и сам водитель. Легко «надышаться» испарениями метанола и отравиться. А если, заливая жидкость в бачок омывателя, пролить часть ее на руки, опасность резко увеличивается.

    При вдыхании первыми пострадают глаза и верхние дыхательные пути. Автолюбителю будет трудно сосредоточить взгляд, перед глазами раздвоятся предметы или размоются контуры, начнутся приступы кашля. Помимо этого начнется развитие патологии по черепно-мозговым нервам: затруднение глотания, ощущение комка в горле, нарастающая слабость мышц. При появлении первых симптомов нужно выйти подышать на свежий воздух и, по возможности, полностью заменить жидкость в бачке омывателя. А при резком снижении зрения и других симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

    По этим причинам токсиколог советует покупать «омывайки» в специализированных магазинах, в официальных точках продажи. То есть там, где выдают чеки и могут предоставить сертификат соответствия. А вот вред принесет жидкость с трасс и больших развалов, где стоят «незамысловатые (как для питьевой воды) тонкостенные пятилитровые бутылки с непонятной зеленой или синей жидкостью».

    Нелегально выпущенные стеклоомывающие жидкости изготавливают в основном на основе метанола и с добавлением неизвестных присадок. При испарении они могут оказаться не менее вредными, чем сам метанол.