facebook_pixel
  • 15 июля 2020, 14:19

    Температура скачет — уснуть становится сложнее. Как избавиться от погодной бессонницы?

    В центральной части России случилось резкое похолодание: с летних +30 столбики термометров в отдельных регионах опустились до +18 градусов. Из-за этого жители стали жаловаться на бессонницу. Но влияет ли перепад температур на сон? Эксперт объяснил это «360» в подробностях.

    «Оптимальная температура для сна составляет от +16 до +21 градуса. Но есть люди чувствительные, которым спать комфортно только при высоких температурах, и наоборот», — рассказал руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин.

    По его словам, связано это с нарушением процесса терморегуляции. Человек становится более чувствительным к разницам температур, особенно во время фазы быстрого сна.

    Но куда большее значение имеет свет. Если его мало, то организм не может «до конца проснуться», уверен специалист.

    Помимо света и температуры, есть и еще ряд факторов, из-за которых человек может начать страдать бессонницей.

    «Влажность воздуха очень сильно влияет. И сухой воздух, и избыточно влажный ухудшают качество сна. Оптимальная влажность составляет от 40 до 70%», — заявил «360» Калинкин.

    Помимо этого, нельзя забывать и о вредных привычках — они тоже негативно способствуют на сон.

    «Многие люди используют кофе, сигареты, алкоголь и прочее — все это тоже влияет на качество сна. Нельзя это привязывать только к окружающим факторам», — заключил эксперт.

    Ранее специалисты рассказали, какие напитки, наоборот, могут улучшить сон.