facebook_pixel
  • 10 января 2019, 13:29

    Технику для лучевой терапии начнут выпускать в Дубне весной 2019 года

    Резидент особой экономической зоны «Дубна», компания «Фабрика РТТ», получила разрешение Министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ускорителей для терапии при лечении онкозаболеваний. Сегодня на новом предприятии завершаются оформление разрешительной документации и установка оборудования, полномасштабный выпуск продукции начнется с II квартала 2019 года.

    Технику для лучевой терапии начнут выпускать в Дубне весной 2019 года

    «Фабрика РТТ» реализует социально значимый проект по локализации на территории Российской Федерации технологии компании Varian Medical Systems — американского производителя медоборудования и программного обеспечения для борьбы с раком и другими заболеваниями с использованием лучевой терапии.

    Линейные ускорители генерируют фотонные и электронные пучки различных энергий, которые с разных сторон направляются на один и тот же участок организма, пораженный онкологией, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани. В точке пересечения пучков раковые клетки подвергаются мощному разрушительному воздействию и сразу гибнут или же, ослабнув, уничтожаются иммунной системой пациента.

    Площадь нового завода на территории ОЭЗ «Дубна» по сборке линейных ускорителей превышает 2,3 тысячи квадратных метров. Уникальное высокотехнологичное предприятие такого уровня будет первым в России. Предприятие возведено за счет средств инвестора.

    «Впервые в России создано предприятие, на котором будет осуществляться сборка столь сложной высокотехнологичной аппаратуры. Очень важно, что продукция будет конкурентоспособна, а ее выпуск на подмосковной территории экономически гораздо выгоднее, чем в США. Сегодня в оснащении таким оборудованием крайне нуждаются отечественные медицинские учреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. Высокотехнологичная медтехника резидента ОЭЗ „Дубна“ поможет в лечении и повысит их шансы на выздоровление», — отметил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

    В проект вложено более 700 миллионов рублей, общий объем инвестиций составит 900 миллионов рублей. По словам Хромова, с выходом предприятия на полную мощность зависимость России от импорта аналогичного оборудования будет снижена до 50%.