• 05 июня 2018, 14:08

    Тамбовские врачи зафиксировали неожиданную вспышку кори

    Шесть случаев лабораторного подтверждения кори зарегистрировали в Тамбовской области в апреле‐мае этого года. В число пациентов попали двое детей, сообщил областной Роспотребнадзор. Специалисты считают, что заболевание могло попасть в область из Подмосковья.
    Тамбовские врачи зафиксировали неожиданную вспышку кори

    Инфекция распространилась, в основном, среди не привитых и не болевших ранее. Очаги заболевания зарегистрировали в четырех районах — Тамбове, Мичуринске, селе Петровское и поселке Сатинка.

    Основные симптомы, которые отмечают специалисты у людей, — это недомогание, сухой кашель, насморк, слезоточивость, светобоязнь, увеличение шейных лимфоузлов. Также отмечается повышение температуры выше 38 градусов.

    Сотрудники Роспотребнадзора по Тамбовской области организовали в очагах инфекции противоэпидемические мероприятия. Они провели лабораторное обследование и иммунизацию контактных лиц, которые находятся под медицинским наблюдением. Сейчас выявлено более 400 контактных жителей, более 100 нуждаются в вакцинации. По мнению специалистов, корь могли завезти из Московской области.


    В 2018 году число зараженных корью россиян выросло почти в 20 раз, а среди детей этот показатель увеличился в 27,5 раз только за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Больший процент заболеваний приходится на Москву и Подмосковье. Инфекционисты отмечают, что вирус в Россию мигрирует из стран Запада, в частности — из Украины, Таджикистана, Италии или Турции.