• 05 июня 2018, 11:27

    Свердловская область стала лидером по распространению ВИЧ в РФ

    Уральский регион занял первое место среди российских регионов по уровню распространения ВИЧ‐инфекции. Такие данные содержатся в справке Федерального научного‐методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 2017 год. Некоторые пункты документа озвучивала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, но саму справку «для внутреннего пользования» впервые опубликовал портал URA.RU
    Свердловская область стала лидером по распространению ВИЧ в РФ

    Лидер в списке

    Свердловская область стоит первой в списке российских регионов по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией. Здесь вирусом заражены 1741,4 человека на 100 тысяч населения. Также он входит в тройку лидеров по числу новых случаев заражения. Ранее «пальма первенства» была за Иркутской областью.
    Специалисты отмечают, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения (геи, проститутки и наркоманы). Заболевание активно распространяется среди тех, кого не причисляют к каким-то группам риска. Такая ситуация возникает из-за того, что заражение происходит половым путем.

    «Это все не значит, что эпидемия среди наркопотребителей стала сокращаться. У нас исторически основная эпидемия была среди наркопотребителей, и она не уменьшается, потому что новые люди, употребляющие наркотики, постепенно тоже заражаются, пусть и не сразу. А если заражен, то это уже на всю жизнь», — руководитель федерального центра СПИДа Вадим Покровский.

    Группы риска

    В справке есть данные исследования об «уязвимых группах». Самый высокий уровень пораженности ВИЧ отмечается у наркоманов в Кемерово (75,2% от общего количества пораженных ВИЧ), не отстают и Пермь (64,4%) с Екатеринбургом (57,2%). Ситуация с ВИЧ-инфекцией у гомосексуалистов следующая: в Москве соответствующий диагноз имеют 7,1% геев, а в Санкт-Петербурге — 22,8%.

    Еще одну «группу риска» составляют секс-работницы. Согласно исследованию, ВИЧ-инфекцией внутри этой группы в семи крупнейших российских городах заражены от 5,4% (в Красноярске) до 14,2% (в Перми) и 15% (в Екатеринбурге) человек.

    Лечение и смертность

    По данным центра СПИДа, в 2017 году в России умерло почти 32 тысячи инфицированных. Чаще всего умирают люди молодого и среднего возраста. Главной причиной смертности по-прежнему остается туберкулез.
    Лечение в стране от ВИЧ получает лишь 35,5% живущих с этим диагнозом. Это недостаточный охват инфицированных. В России в том числе не хватает диспансерного наблюдения. Согласно рекомендациям ООН и Всемирной организации здравоохранения, для остановки эпидемии к 2020 году необходимо реализовать формулу 90-90-90. Это значит, что 90% жителей страны должны знать свой ВИЧ-статус и регулярно проходить тестирование. 90% имеющих инфекцию должны получать лечение, а 90% из них должны иметь «вирусную нагрузку ноль», то есть быть условно безопасными для окружающих.
    Проблемой остается и то, что люди боятся идти к врачам. Одни не хотят, чтобы стало известно о его инфекции, другие не идут, потому что заболевание не проявлялось, третьи — потому что нет заинтересованности в лечении.

    Сколько бы мы ни лечили тех, кто ходит к врачам, остальные, кто не приходит, будут распространять заболевание. Нужны специальные программы по привлечению этих людей к лечению

    Вадим Покровский

    Такие программы реализуются по всему миру. ЮНЭЙДС координирует международные меры противодействия СПИДу как угрозе общественному здравоохранению с целью полной победы над ним к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Команда рассказывает людям об инфекции и лечении. Также они проводят Всемирный день борьбы со СПИДом и профилактические встречи со школьниками и студентами.

    Россия пока не справляется с эпидемией ВИЧ-инфекции. Программ по профилактике заболевания не хватает. По данным документа, результаты борьбы неутешительные. Охват лечением в России не справляется с ролью профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания, а также рост смертности от ВИЧ-инфекции. Специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие ситуации в случае сохранения таких темпов распространения и отсутствия системных мероприятий по предупреждению инфекции.


    Ученые из Национальных институтов по изучению аллергии и инфекций в Бетесде (США) создали вакцину, защищающую от 30% штаммов ВИЧ. Исследователи говорят, что они совершили первый шаг на пути к созданию безопасной методики защиты от ВИЧ.