• 03 июня 2018, 09:48

    Суд разрешил российской фармкомпании производить аналог лекарства из США

    Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» в получение принудительной лицензии на продажу своего аналога препарата американского производителя Celgene. Теперь она сможет пользоваться ее патентом. Об этом сообщил РБК со ссылкой на руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям российской компании «Натива» Анжелики Хандукян.
    Суд разрешил российской фармкомпании производить аналог лекарства из США

    Соответствующее постановление суд вынес 1 июня.

    Свое право «Натива» планирует использовать при производстве средства с МНН «леналидомид» — противоопухолевого иммуномодулятора, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы.

    Обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид в марте 2017 года.

    В свою очередь, «Натива» опротестовала иск в арбитраже в мае прошлого года. В нем они попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат и производить его по более низкой цене. Согласно законодательству, российская фармкомпания должна будет выплачивать лицензионные платежи.

    «Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России. Последствия этого решения, «безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России», — процитировали слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой в компании.

    Принудительном лицензирование предусматривает лишение прав патентообладателей на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца», (лекарственного препарата или медицинского изделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

    Тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту России Владимиру Путину.


    Ранее депутаты Госдумы решили исключить пункт о лекарствах, аналоги которых есть в России, из законопроекта о контрсанкциях. Из текста документа уберут формулировки, касающиеся конкретной продукции. Поправки доработают ко второму чтению законопроекта.Таким образом, из текста проекта исчезнет норма, запрещающая ввозить в Россию лекарства из США или других стран, поддерживающих санкции в отношении РФ. Речь идет о препаратах, аналоги которых есть в России.