18 июня 2018, 18:33
Студентка разработала рецепт полезной колбасы со смолой акации
-
Автором рецепта стала Виктория Шельпякова, которая в ходе работы над курсовым проектом натолкнулась на гуммиарабик, природный загуститель, ранее использовавшийся с успехом в кондитерских изделиях, медицине и клеевых красках. В колбасе его никогда не использовали.
Мы с научным руководителемподумали: а давайте-ка сделаем купаты с гуамииирабиком! Это снизит себестоимость продукта, улучшит ее качество и полезность, и к тому же, ее будет покупать больше людей, потому что колбаса будет сделана из курицы — Виктория Шельпякова.
«Правильная» колбаса должна содержать в составе только мясо, специи и новую добавку — но не более 2% от массы.
Гуммиарабик также известен как акациевая камедь. Его добывают из некоторых видов акаций в Индии и Африке. В пищевой промышленности гуммиарабик идет под шифром Е414 в качестве эмульгатора и стабилизатора. Его используют при изготовлении пастилы, йогурта, мороженного и других продуктов.
Инновационные проекты в области 3‐D медицины будут разрабатывать томские ученые. Среди заявленных разработок ‐ создание временных суставов и костей, монитор состояния организма человека и устройство против вдыхания пыли и пыльцы
Реклама
Реклама