• Стоимость жизненно важных лекарств в России может снизиться

    Из-за новой методики ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП), принятой правительством РФ, стоимость лекарств в России может снизиться. Об этом сообщил РБК.
    Стоимость жизненно важных лекарств в России может снизиться

    Правительство сформирует новую ценовую политику на лекарства в 2019–2020 годах. Новые цены зарегистрируют ФАС и Минздрав. Они же займутся проверкой всех данных от производителей.

    Согласно новой методике, стоимость препаратов иностранного производства будет определяться в зависимости от цен на эти лекарства в стране импортера, а также в Нидерландах, Франции, Испании, Чехии, Румынии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Греции, Бельгии. В России она должна быть не больше, чем в вышеобозначенных странах.

    Минздрав объяснил новую ценовую политику тем, что в представленных государствах уровень развития экономики примерно сопоставим с показателями в РФ.

    Также в новом документе говорится о снижении коэффициента стоимости дженериков (препараты-копии оригинальных лекарств). Дженерики оказывают на организм те же действия, что и первоисточник.

    В список ЖНВЛП попали 616 лекарственных средств. Цены на них устанавливает правительство страны. Производители могут лишь подать заявку и указать свою цену.