• 04 февраля 2020, 03:36

    Детям в России не хватает лекарств от рака

    В российских клиниках не хватает эффективных и необходимых препаратов для лечения детской онкологии. Речь идет об онкаспаре и цитарабине (цитозара). Эти лекарства используют при лейкозе.

    Онкаспар исключили из госреестра лекарственных средств летом 2019 года, рассказал газете «Известия» директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан. Да, существуют российские аналоги, но дженерики подходят и помогают не всем. Больным нужны оригинальные препараты.

    Надо учитывать и тот факт, что в России качество дженериков не контролируется. Могут зарегистрировать один препарат, а в продажу поступает другой.

    «В России есть единственный отечественный аналог, который называется „Веро-Аспарагиназа“. Мы его проверяли и выявили низкую активность. Из-за этого количество рецидивов заболевания лимфобластным лейкозом в последние два года в России выросло с 4% до 15%», — уточнил Масчан.

    С цитозаром такая же ситуация. В Минздраве знают о проблеме, проводилось даже несколько совещаний на эту тему. Но пока на законодательном и правовом уровне никаких изменений нет.

    В сентябре 2019 года российские врачи заявили, что страну ждет скачок смертности от онкологических заболеваний. Это произойдет, если не будут отменены законы, запретившие продажу некоторых лекарств иностранного производства. Медики уверены, что правила закупки препаратов надо менять.