facebook_pixel
  • 24 ноября 2014, 12:45

    Срок ожидания врача в очереди сократился благодаря ЕМИАС

    Более 80% пациентов Москвы попадают к врачу в пределах 5 минут от назначенного времени.

    Срок ожидания врача в очереди сократился благодаря ЕМИАС

    Срок ожидания пациентами специалиста сократился благодаря внедрению Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), сообщает пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

    "Информатизация ключевых процессов в столичном здравоохранении позволила вдвое сократить срок ожидания пациентами нужного специалиста, кроме того, более 80% посетителей поликлиник теперь попадают к врачу в пределах пяти минут от назначенного времени", - цитирует пресс-служба слова заместителя главы департамента информационных технологий города Москвы Владимира Макарова.

    Центр мониторинга ЕМИАС отслеживает доступность специалистов в медучреждениях Москвы в режиме реального времени. За статистикой постоянно наблюдает департамент здравоохранения города Москвы "и лично мэр Москвы, причем с завидной регулярностью, - отметил Макаров. – Во многом благодаря этому инструменту с середины по конец 2013 года нам удалось существенно улучшить показатели доступности врачей первичного звена для жителей города".

    В будущем году система начнет отслеживать ход диспансеризации, показывать доступность медпомощи, состояние листов ожидания, льготного лекарственного обеспечения и прочее.

    По словам Макарова, уход от "участкового" принципа работы поликлиник  привел к доступности терапевтов для населения. По результатам 9-месячной работы системы, отмечается, что доля тех, кто не смог попасть к врачу в комфортные сроки, составила менее 1%. Ранее, в одном из округов, где сохранен «участковый» принцип, этот показатель находится на уровне 45%.

    Также Макаров отметил, что в ближайшее время начнется тиражирование электронных карт в масштабах всего города. Департамент трижды менял интерфейс системы, пока не достигли оптимальные параметры ее работы.