Специалисты сообщили о ежегодном росте числа пищевых аллергенов в России | 360°

14 ноября 2018, 07:53

Специалисты сообщили о ежегодном росте числа пищевых аллергенов в России

Читать 360 в

Сегодня каждый второй житель планеты предрасположен к пищевой аллергии. Ежегодно растет количество аллергенов. В России 35-65% аллергиков имеют риск анафилактического шока. В связи с появлением все большего числа аллергенов ВОЗ намерена утвердить пищевую аллергию в Международной классификации болезней (МКБ). Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на специалистов.

ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, связанных с приемом пищи. К их числу относятся сердечно-сосудистые, онкологические, нейроэндокринные, болезни иммунной системы, а также пищевая аллергия, которая становится глобальной проблемой биобезопасности населения Земли.

Сегодня аллергические реакции не рассматривают в качестве заболевания. Однако в связи с ежегодным увеличением количества людей, страдающих от пищевой аллергии, ВОЗ планирует утвердить ее в МКБ уже в 2019 году.

В России ежегодно увеличивается число новых аллергенов. К ним могут относиться даже зеленые яблоки, кунжут, киви и орехи. При этом у 35-65% аллергиков может развиться риск анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. Кроме того, пищевая аллергия может стать причиной развития таких заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, ангиоотека, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие.

«50% населения имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний. То есть сейчас половина населения практически в любой развитой стране готово реализовать аллергическую реакцию», — сообщил газете главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура.

При этом еще 20 лет назад риски пищевой аллергии имели только 30% населения.

Развитие аллергии связано прежде всего с генетикой. Однако они активируются под воздействием факторов окружающей среды, переходя в аллергические заболевания. Количество влияющих факторов также ежегодно изменяется. Так, например. за 50 лет сократилась длительность грудного вскармливания и режим питания.

«В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы все больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было», — пояснил Пампура.

Реклама

Реклама