facebook_pixel
  • 23 июля 2020, 10:08

    Специалист Сеченовского университета рассказал об испытаниях вакцины от COVID-19

    Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов в беседе с «Парламентской газетой» рассказал об испытаниях вакцины от COVID-19 и ответил на вопрос об ее эффективности.

    Специалист Сеченовского университета рассказал об испытаниях вакцины от COVID-19

    15 июля была выписана первая группа из 18 добровольцев, которых привили новой вакциной, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. 20 июля домой отпустили еще одну группу из 20 человек. Им ввели препарат не один, а два раза. Тарасов отметил, что испытания вакцины являются сложным процессом и говорить однозначно об ее эффективности пока рано.

    «Выработка иммунитета вакциной — вопрос важный и принципиальный, но не просто так, сейчас об этом нет информации. Чтобы достоверно на это ответить, необходимо проведение определенных анализов, аналитических процедур, статистической обработки данных. В ближайшую неделю это будет сделано, результаты поступят в Министерство здравоохранения», — пояснил он.

    По его словам, в настоящее время точно известно лишь то, что у пациентов зафиксировано развитие иммунитета, есть ответ и реакция на препарат. Тарасов рассказал, что в данный момент налаживается производственный процесс. Он займет приблизительно несколько месяцев.