• 14 июня 2019, 21:42

    Спасти жизнь просто. Более 30 литров крови сдали сотрудники ОЭЗ «Дубна» в День донора

    В Подмосковье отметили Всемирный день донора. Сотрудники особой экономической зоны «Дубна» сдали несколько десятков литров крови. Передвижные пункты развернулись прямо на территории кластера.

    Эта акция поможет спасти чью-то жизнь, а тому, кто пожертвовал красную жидкость — оздоровить организм.

    Спасти жизнь просто. Более 30 литров крови сдали сотрудники ОЭЗ «Дубна» в День донора | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За один раз человек может сдать 450 миллилитров крови. Женщинам сдавать кровь можно только четыре раза в год. Мужчинам — пять. Восполняется потеря ыстро — в течение двух недель. Кровь обновляется, и донор чувствует себя превосходно. Специалисты также утверждают, что регулярная сдача крови продлевает продолжительность жизни.

    Екатерина Белоусова сдает кровь как донор в первый раз. Мама двоих детей, она всегда очень сочувствовала маленьким пациентам онкологических диспансеров и ожоговых центров. Но посетить поликлинику в рабочее время ей не позволяют дела. И вот сегодня станция переливания ненадолго оказалась в особой экономической зоне «Дубна».

    Спасти жизнь просто. Более 30 литров крови сдали сотрудники ОЭЗ «Дубна» в День донора | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня станция переливания крови приехала прямо ко мне на работу. Это уникальная возможность. Я очень боялась, но преодолела все свои страхи. Мысль о том, что моя кровь может кому-то спасти жизнь, она погасила все страхи во мне». — поделилась Екатерина Белоусова, сотрудница особой экономической зоны «Дубна».

    Забор крови идет сразу на двух площадках. Основная — в помещении конгресс-центра. На улице дополнительно припаркован мобильный комплекс. В донорской крови всегда есть необходимость. Особенно — в онкологических клиниках. Иногда одному больному требуется для восстановления 25 литров.

    «Один пациент за курс лечения получает от четырех до 100 трансфузий. Все зависит от того, какая опухоль, какое лечение, какие особенности», — рассказала Мария Аппалуп, главный врач Московской областной станции переливания крови.

    Сотрудники ОЭЗ «Дубна» и ее компаний-резидентов сдали около 30 литров крови. Так они отметили Всемирный День донора. Вместе с Дубной в праздничной акции участвует Домодедово. Ну, а в целом, с начала года жители Подмосковья сдали более 24 тысяч литров донорской крови.