facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 19:24

    Спасли жизнь двум малышам и маме. Сложнейшую операцию провели врачи Щелковского перинатального центра

    В Щелковском перинатальном центре спасли москвичку со сложной патологией беременности.

    Спасли жизнь двум малышам и маме. Сложнейшую операцию провели врачи Щелковского перинатального центра

    Монохориальная моноамниотическая двойня — этот непонятный термин Анастасия впервые услышала в женской консультации в Москве. А самое страшное — шанс родить здоровых детей один на тысячу. Высокое давление у самой мамы плюс проблемы с почками — все это только усугубляло ситуацию. Позже у детей установили сильное обвитие пуповиной. Это потому, что у таких близнецов все общее — и плацента, и амниотический пузырь.

    «Носить столько времени этих маленьких крошек внутри себя и осознавать, что ты можешь их, не дай бог, потерять, конечно, прежде всего это было боязнь за них, за их жизни», — рассказала Анастасия Давыдова, мама.

    Сейчас, когда ее двойняшки мирно сопят в своих люльках, Анастасия более-менее спокойно рассказывает о своей беременности. Но пару месяцев назад она приехала из Москвы в Щелковский перинатальный центр с последней надеждой.

    Ее в срочном порядке госпитализировали в отделение патологии. Здесь наблюдаются женщины с осложнениями беременности. Заведующий отделением Артур Микаэлян лично отслеживает тяжелые случаи. Медикаментозно Анастасию поддерживали несколько недель. Это позволило малышкам окрепнуть перед появлением на свет. На седьмом месяце Анастасии сделали кесарево сечение.

    «Детишки были настолько сплетены друг с другом, что при извлечении одного ребенка второй ребенок придерживался за ножку первого ребеночка. И пуповина, которая их так тесно сплела, через его ручку переходила на ножку второго плода», — объяснил Артур Микаэлян, заведующий отделением патологии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41804_ghj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    В операционной дежурят одновременно до 10 специалистов: помимо хирургической бригады, детская реанимация и анестезиологи. Операция заняла чуть меньше часа. И таких проводят по пять в день. Это не считая естественных родов. Щелковский перинатальный центр специализируется в том числе и на многоплодной беременности. Причем с разными патологиями.

    «У нас есть возможность и родоразрешать таких пациенток. И если это происходит преждевременно, безусловно, выхаживать и поэтапно и качественно оказывать всю необходимую медицинскую помощь нашим подопечным», — отметил Андрей Пастернак, главный врач центра.

    Сейчас Анастасия с дочками — их назвали София и Ульяна — в послеродовом отделении. Несколько раз в день их осматривает врач-неонатолог. Но больше никаких страшных диагнозов. Только рекомендации: вкусно кушать и сладко спать. На следующей неделе они отправятся домой. Все самое страшное позади.