facebook_pixel
  • 04 июня 2018, 15:53

    Создан «электронный язык» для определения вкуса лекарств

    Российские ученые разработали прибор, который способен почувствовать токсичность и вкус лекарств. Новое изобретение поможет фармацевтам заранее узнать о вкусе лекарственного препарата и при необходимости изменить его, сообщил портал doctorpiter.ru

    Создан «электронный язык» для определения вкуса лекарств

    Наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям

    Андрей Легиндоцент СПбГУ кандидат химических наук

    Разработанный «язык» состоит из сенсоров и мембран (чувствительных элементов). С их помощью он определяют состав растворов и насыщенность компонентов лекарства. Полученные данные изобретение моментально отображает. Таким образом, специалистам из Петербургского государственного университета (СПбГУ) удалось создать устройство, имеющее те же функции, что и человеческий язык.

    По сообщению сайта doctorpiter.ru со ссылкой на статистику фармкомпаний, «до 50% пациентов, принимающих медицинские препараты на дому, пропускали приемы лекарств из-за неприятного вкуса». Ожидается, что новое изобретение поможет сделать некоторые лекарства приятнее на вкус.
    Ранее ученые разработали ликометр. Данный прибор определял горечь лекарственных препаратов.


    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия производит критически мало медицинских препаратов на собственных субстанциях.