facebook_pixel
  • 27 января 2016, 18:25

    Советы родителям: как избежать заражения гриппом в детском саду

    Для того, чтобы не заболеть, надо придерживаться нескольких простых правил.

    Детский сад - это своеобразная вирусно-микробная среда. При всплеске заболеваемости в регионе можно с уверенностью сказать, что эпидемия не минует детские дошкольные учреждения. Телеканал "360" рассказал о простых правилах, которые помогут избежать заражения ребенка опасным вирусом.

    В первую очередь, забудьте о тепличном режиме. Не выпускать ребенка из дома, держать его в душной комнате и изолировать от общения с другими детьми - ошибочное решение. Наоборот, следует больше гулять на свежем воздухе.

    Зимой для прогулки с ребенком достаточно часа, если температура на улице не ниже 25 градусов. При более холодной погоде лучше остаться дома. Нельзя допускать, чтобы на прогулке дети находились длительное время в одной позе: нужно переключать их на другую деятельность и менять место игры. Одежда не должна слишком плотно прилегать к телу малыша, тогда воздушная прослойка сохранит тепло. Лучше надеть толстый, но просторный свитер.

    Одежду в период эпидемии необходимо стирать в два раза чаще, чем обычно, не одевать ребенка в один и тот же костюм два дня подряд. Влажную уборку в помещении, где находится малыш, следует делать каждый день, проветривать комнату - раз в час. Воздух в квартире должен быть свежий, влажностью не менее 40-60%.

    Важны и правила гигиены. До и после еды необходимо мыть руки с мылом, посуду следует ополаскивать кипятком. Объясните ребенку, что в детском саду во время эпидемии  не следует делиться своими игрушками с другими детьми, а также брать чужие игрушки домой.

    Каждое утро и вечер ребенку нужно измерять температуру тела. Если заметили, что малыш начал кашлять, стал более капризным и вялым, в этот день лучше не отводить его в детский сад.  

    Все эти советы одинаково важны для всех родителей, но есть несколько районов Подмосковья, где ситуация критична. В Павлово-Посадском районе показатель заболеваемости превышен на 128%, в Коломенском - на 126%,  в Дубне - на 82%. В зоне риска также находятся Орехово-Зуево, Люберецкий и Наро-Фоминский район.

    В регионе принимают меры, которые позволят предотвратить распространение вируса: в Подмосковье создали штаб по борьбе с гриппом. На карантин закрыли 52 группы детсадов и 77 классов средних образовательных учреждений, временно прекратили работать три школы.

    Эпидемия гриппа в Москве

    За декабрь-январь в Москве семь человек умерли от осложнений после гриппа. По данным СМИ, четыре человека скончались от вируса H1N1, известного также как свиной грипп. Количество смертей почти в шесть раз меньше, чем за такой же период 2009 года, когда по столице ходил агрессивный штамм гриппа. Однако вирус более опасен, чем грипп, который был зимой прошлого года.

    В управлении Роспотребнадзора по столице предупредили о начавшейся в Москве эпидемии гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости превысил эпидпорог на 37,8%. 61% случаев приходится на детей. С 26 января в столице вводится карантин по гриппу. Читать далее>>