facebook_pixel
  • 30 сентября 2019, 03:31

    Составлен рейтинг регионов России, где больше всего фанатов ЗОЖ

    Уже третий год подряд больше всего жителей, ведущих здоровый образ жизни, зафиксировано в регионах Северного Кавказа. Меньше всего таких людей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Такие результаты показало проведенное РИА «Новости» исследование.

    Составлен рейтинг регионов России, где больше всего фанатов ЗОЖ

    Эксперты анализировали регионы России, исходя из ряда показателей: доля людей, занимающихся спортом и физкультурой, количество курильщиков, объем продажи алкоголя, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, смертность от спиртных напитков, доля трудящихся на вредных или опасных производствах.

    На первом месте рейтинга оказался Дагестан. Ему немного уступили Чечня и Кабардино-Балкария. Адыгея в прошлом году была 11-й, в этом — уже четвертая. На пятом месте — Краснодарский край. В большинстве этих регионов мало любителей табака, продается не слишком много алкоголя. Немногие жители заняты на работе с опасными или вредными условиями труда.

    «По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров, остальные же регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по данному показателю занимают средние позиции», — отметили исследователи.

    Последние строчки в рейтинге заняли Магаданская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ. По некоторым критериям была выявлена положительная динамика, но для значительного повышения позиций в списке этого оказалось мало. Эксперты считают, что в данных регионах необходим комплексный подход по решению проблем с распространением табака и алкоголя.

    В материале агентства приведены данные Минспорта. В 2018 году физической культурой и спортом на постоянной основе занимались почти 40% населения страны. Среди школьников и студентов этот показатель составляет 83%. Больше всего приверженцев здорового образа жизни в Краснодарском крае (49,8%), Республике Тыве (48,8%), Дагестане (47,3%), Ямало-Ненецком автономном округе и Тамбовской области (46,6% и 45,9% соответственно).