facebook_pixel
  • 28 марта 2022, 01:55

    Сонливость назвали признаком надвигающейся болезни Альцгеймера

    The Guardian: ученые назвали дневную сонливость одним из признаков болезни Альцгеймера

    Одним из первых признаков надвигающейся болезни Альцгеймера может быть длительный сон в дневное время. Об этом написало издание The Guardian со ссылкой на исследования ученых.

    «Усиливающаяся сонливость в дневное время может быть первым признаком Альцгеймера и сигналом об ускорении процесса старения», — говорится в публикации.

    Ученые провели исследование, в рамках которого следили за привычками пожилых людей, любящих подремать в дневное время, на протяжении нескольких лет. В результате они пришли к выводу, что те, кто спал в дневное время больше часа, оказался на 40% больше подвержен риску развития нейродегенеративного заболевания, чем те, кто спал днем меньше часа.

    В то же время специалисты отметили, что не выявлено явного биологического механизма, посредством которого дневной сон мог вызвать данное заболевание.

    Ранее Минздрав России заявил, что около 40 миллионов россиян страдают от ожирения — это почти треть населения страны. Ежегодно таких людей становится больше на 517 тысяч. Причем 340 тысяч из них — это люди трудоспособного возраста.