• Солянку назвали самым вредным супом

    Эксперты не рекомендовали есть солянку из-за большого содержания в ней соли и жира. Самым полезным супом они назвали вегетарианский, или попросту овощной. Об этом рассказало РИА «Новости».
    Солянку назвали самым вредным супом

    Вегетарианские первые блюда, отметили специалисты, являются оптимальным источником питательных веществ. Не зря они, напомнила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова, берутся как основа питания во всех клиниках.

    Сваренные на мясном бульоне супы более калорийные, тем более с учетом использования жирных видов мяса. Их лучше не есть людям, у которых повышен холестерин. А бульон и вовсе может содержать вредные вещества — из-за антибиотиков или гормонов в мясе животного.

    Благодаря овощам отвар получает полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Они играют важную роль в правильной работе желудка и кишечника.

    Солянку, которая варится с несколькими видами мяса, врачи сочли наименее полезным супом. Ливанцова отметила, что она не только калорийна, но и не слишком полезна в пищу для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и лишним весом. Причина этому — в составе солянки, который включает в себя соленые огурцы и копчености.

    Грибной суп, по мнению Пилипенко, тоже может навредить. Например, больным гастроэнтерологического профиля есть его не стоит.

    «В нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией», — заметил врач.

    Супы, несмотря на все свои возможные недостатки, полны питательными веществами, находящимися в основе пирамиды питания. В них есть как белки, так и жиры и углеводы. Калорийность первого блюда все же не сильно высока, поскольку оно на 50-60% состоит из жидкости. За счет последней организм быстрее насыщается. Последнее будет полезно тем, кто следит за своим весом, подчеркнула Елена Ливанцова.

    Есть суп лучше каждый день, и лучше, если он будет теплым. Горячие или слишком холодные блюда, объяснил Владимир Пилипенко, могут вызвать неприятные симптомы. Питаться супом, заключил он, обязательно, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

    Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.