• 06 июня 2018, 11:12

    Собаки могут стать причиной смертельной вспышки гриппа среди людей

    Новые исследования ученых показали, что домашние питомцы могут стать переносчиками вируса гриппа, угрожающего здоровью людей. По мнению специалистов, появился новый штамм заболевания, который переносят собаки. Об этом сообщил портал Daily Mail.
    Собаки могут стать причиной смертельной вспышки гриппа среди людей

    Исследователи из Нью-Йорка считают, что собаки станут разносчиками смертельного штамма вируса, который может «перепрыгивать» с домашних животных на своих владельцев. Для борьбы с болезнью понадобится вакцина, которая защитит человека.

    До сих пор свиньи и птицы считались самой большой угрозой для людей, поскольку они могли переносить различные виды вируса. Собак считали переносчиками лишь специфических штаммов не опасных для их хозяев. Новые исследования показали, что вирус стал более разнообразным.
    «В этом исследовании мы идентифицировали вирусы гриппа, прыгающие со свиней на собак. Большинство пандемий ассоциируется со свиньями и птицами, но сейчас появился еще один переносчик — собака», — исследователь Адольфо Гарсиа-Састр.
    Ученые рассказывают, что еще 15 лет назад зафиксировали вирус гриппа у лошади, который «перепрыгивал» на собаку. Это был первый зарегистрированный набор циркулирующих вирусов гриппа домашних животных. В 2013 году исследователи обнаружили в провинции Гуандун (Китай) фермерских собак, носящих штамм агрессивного гриппа H3N2, пойманного у птиц.
    В будущем исследователи планируют уделить внимание характеристике вируса. Также они изучают сыворотку, которой прививают от гриппа. По словам Гарсиа-Састре, необходимо разработать новую вакцину для борьбы с вирусом.


    Исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) создали препарат от простуды, который не дает любому виду этого вируса проникнуть в организм человека. Им удалось разработать молекулу, блокирующую в клетках человека белок N-миристоилтрансферазу-1 (NMT-1). Как показали исследования, IMP-1088 эффективнее в борьбе с простудой, чем существующие лекарства.