facebook_pixel
  • 29 июля 2021, 01:54

    Эффективность вакцины от коронавируса Pfizer снижается за полгода

    Исследования показали, что эффективность вакцины от коронавируса Pfizer снижается за шесть месяцев с 96% до 84%. Об этом сообщило издание Stat, которое специализируется на вопросах здравоохранения.

    Эффективность вакцины от коронавируса Pfizer снижается за полгода

    По данным исследования, в первые шесть месяцев эффективность вакцины Pfizer составила в среднем 91%. При этом каждые два месяца этот показатель снижался. По мнению медиков, такие данные могут говорить о важности третьей дозы вакцины, которая поддержит защиту организма на высоком уровне.

    В исследовании участвовали более 44 тысяч добровольцев. По мнению специалистов, если показатели снижения защиты после Pfizer сохранятся, то уже через 18 месяцев эффективность Рfizеr станет меньше 50%.

    Ранее стало известно, что российский Минздрав одобрил испытания комбинации двух вакцин — «Спутник Лайт» и AstraZeneca. Договоренности об этом между разработчиками препаратов велись уже давно, но только сейчас было получено официальное разрешение. Специалисты считают это не только важным исследованием в борьбе с коронавирусом, но и значительным шагом для взаимного признания вакцин во всем мире.